На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диетологи призвали постепенно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью

Диетологи призвали постепенно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью, людям с хроническими заболеваниями стоит быть особенно осторожными. По мнению специалистов, после семи недель Великого поста ни в коем случае нельзя объедаться – это может навредить желудку. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых ее видов.

Вводить жирные блюда надо […]

Диетологи призвали постепенно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью, людям с хроническими заболеваниями стоит быть особенно осторожными.

По мнению специалистов, после семи недель Великого поста ни в коем случае нельзя объедаться – это может навредить желудку. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых ее видов.

Вводить жирные блюда надо постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта. По мнению врача-диетолога Анны Чайкиной, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину. «Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», — советует Чайкина.

Также диетолог предлагает в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. Однако к заправке тоже необходимо подойти аккуратно – лучше всего использовать йогурты и избегать жирных соусов типа майонеза.

В течение недели мясо включать в рацион нужно постепенно и малыми порциями. Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц. «Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», — рекомендует Чайкина.

Кроме того, диетолог призывает питаться пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приема пищи спасает от переедания.

За рекомендациями врачей-диетологов особенно важно следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.

При этом даже здоровые люди часто провоцируют расстройства функций организма из-за стремительной смены рациона, поэтому им тоже стоит возвращаться к привычному режиму питания поэтапно.

— braetschit/Pixabay.com

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх